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BWL
Vernetzung von Daten im Ernährungsbereich und Visualisierung derer zur Unterstützung der Versorgungssicherheit der Schweiz
Verschiedenste frei zugängliche Plattformen national und international stellen Daten zur Lage von Nahrungs-, Produktions- und Futtermitteln (Erntemengen und -prognosen, Verarbeitung, Verteilung, Transportwege, Regulationen) zur Verfügung. Für die Versorgungssicherheit der Schweiz gilt es als unabdingbar, diese Daten so aufzubereiten, dass so früh wie möglich auf das Risiko von Störungen oder Ausfällen einer Warenkette reagiert werden kann. Nur so kann frühzeitig auf eine Krise reagiert oder einem Engpass vorgebeugt werden.
Zurzeit trägt die Geschäftsstelle Ernährung des BWL Informationen zur Ermittlung von Störungen in Bezug auf Versorgungssicherheit von Nahrungsmitteln manuell zusammen. Quantitative Informationen werden ausschliesslich aus frei zugänglichen Quellen (s.u.) bezogen und durch das qualitative Wissen des Fachbereichs Ernährung (Experten aus Wirtschaft und Verwaltung) ergänzt und beurteilt. Der aktuell manuelle Prozess verursacht einen enormen Ressourcenaufwand. Zudem ist das Risiko von Fehlern gross und bei einer drohenden Störung kann nur langsam (zu langsam?) reagiert werden.
Ressourcen
Folgende Webseiten verfügen über für uns nützliche Daten:
- Grundlegend zu berücksichtigen: Daten, die innerhalb der Bundesverwaltung bereits erhoben und ausgewertet werden (BLW Marktbeobachtung: https://www.agrarmarktdaten.ch/daten, BFS, BAZG: https://www.gate.ezv.admin.ch/swissimpex/private/expert.xhtml)
- Agristat https://www.sbv-usp.ch/de/services/agristat-statistik-der-schweizer-landwirtschaft
- AMIS Agricultural Market Information System: https://app.amis-outlook.org/#/market-database/custom-query
- Food Supply EFSCM https://agridata.ec.europa.eu/extensions/FoodSupply/FoodSupply.html
- International Grains Council https://www.igc.int/en/markets/marketinfo-goi.aspx
- FAO STAT https://www.fao.org/faostat/en/#data/QV
- USDA United States Departement of Agriculture https://usda.library.cornell.edu/catalog?f%5bsubject_sim%5d%5b%5d=Crops+and+Crop+Products:Oil+Crops&locale=en
Goal
- Eine erste Plattform existiert, auf der wir Daten zusammenziehen und visualisieren können. Diese kann zukünftig ausgebaut werden.
- Lessons Learned, was nicht möglich ist bzw. worauf besonders geachtet werden muss.
- Spannende Challenge für die Hacker mit Freiheit für innovative Lösungen (wir sind KI gegenüber offen).
Outcomes
Als optimale Lösung sehen wir einen Zusammenzug der unterschiedlichen Datenquellen auf einer zentralen Plattform, die innerhalb der Bundesverwaltung etabliert und mit geringem Ressourcenaufwand genutzt werden kann. Die Daten müssten in einer übersichtlichen Form präsentiert werden (Dashboard oder ähnlich). Ein Vergleich von Daten sowie eine Visualisierung sollten möglichst aktuell machbar sein. Deutlich geringerer Ressourcenaufwand beim BWL und beim Milizkader (Experten aus der Wirtschaft!), aber bessere und aktuellere Datenlage. Dadurch kürzere Reaktionszeiten und bessere Absicherung der Schweiz bei drohenden Versorgungsstörungen.
Solutions
Das Monitoring im Fachbereich Ernährung wird aktuell vor allem manuell und qualitativ durchgeführt. Im Januar 2023 wurde ein Projekt mit dem Ziel der Systematisierung und Digitalisierung der Analyse und Einschätzung der Versorgungslage im Bereich Ernährung gestartet.
Restrictions
Zu berücksichtigen sind die wichtigsten Nahrungs-, Produktions- und Futtermittel (Hartweizen, Brotweizen, Reis, Ölsaaten, Kartoffeln, verschiedene Saatgüter, etc. => Liste wird vom BWL zur Verfügung gestellt). Beim Hackaton kann vermutlich nur auf einen Teil der Güter eingegangen werden. Zudem sollte berücksichtigt werden, dass sowohl im BWL als auch im BLW, im BAZG und im BFS Digitalisierungsprojekte zu anderen / angrenzenden Themen laufen. Übersicht über unser Thema: https://www.bwl.admin.ch/bwl/de/home/bereiche/ernaehrung.html
Verwendung
Direkte Umsetzung und Nutzung für ständig zu aktualisierende Lagebeurteilungen sowie für die Diskussion mit dem Milizkader (Experten aus der Wirtschaft). Grundlage für die Auslösung von Massnahmen zur Krisenbewältigung.
Organisation
Bundesamt für wirtschaftliche Landesversorgung (BWL)