Burkina Biscuits Process

Création d'un processus de fabrication adapté aux besoins des femmes du Burkina Faso.

Le koura-koura est un biscuit à base d’arachide très consommé notamment au Burkina Faso. Il est réalisé de façon artisanale dans les maisons et vendus sur les marchés. Ces biscuits peuvent être fortement contaminés par des toxines, les aflatoxines, qui sont produites par un champignon lorsque les arachides ne sont pas stockées de façon appropriée, ce qui demeure relativement fréquent malgré des politiques de prévention.

  • Un projet de recherche en cours s’intéresse aux moyens de décontamination de ces biscuits lors de sa fabrication permettant de réduire les risques sanitaires pour la population en cas de présence de ces aflatoxines dans la matière première. Le procédé de fabrication des biscuits et les essais prévus sont représentés dans le diagramme ci-dessous.

  • But de l’agricathon : déterminer les moyens les plus efficaces de communiquer et de voir implémenter ces bonnes pratiques de fabrication le plus largement possible dans les lieux de production de ces biscuits à l’issu du projet

Recherche de profils:

  • Informaticiens
  • Electroniciens
  • Créateurs de contenus dynamiques

Challenge proposé par Lydie Moreau

More doc: https://www.dropbox.com/s/n111dcbl48hhq8x/Koura-Koura.docx?dl=0

Edited

5 years ago ~ AlexandreCotting

Event finish

Start

Joined the team

5 years ago ~ AlexandreCotting

Challenge shared
Tap here to review.

5 years ago ~ AlexandreCotting
 
Contributed 5 years ago by AlexandreCotting for Agricathon 2019

#agricathon

All attendees, sponsors, partners, volunteers and staff at our hackathon are required to agree with the Hack Code of Conduct. Organisers will enforce this code throughout the event. We expect cooperation from all participants to ensure a safe environment for everybody. For more details on how the event is run, see the Guidelines on our wiki.

Creative Commons LicenceThe contents of this website, unless otherwise stated, are licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.