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Planification agricole d’une forêt comestible
Modèle créé dans les années 1960 par Robert Hart, les forêts comestibles aussi appelées jardin-forêt ou forêt nourricière sont des systèmes basés sur le modèle d’une forêt naturelle. Ramenées en contexte agricole, elles posent un certain nombre de défis vis-à-vis de la planification agricole conventionnelle qui est actuellement essentiellement basée sur la monoculture. Aujourd’hui, la vulgarisation agricole ne dispose pas d’outil de planification de système complexe de plantes pérennes. Les ouvrages de référence (notamment La forêt-jardin Martin Crawford, Créer un jardin forêt de Patrick Whitefield) proposent des tableaux de données pour aider la conception de tels systèmes (p. ex. famille botanique, espèce, cultivar, caractéristiques de culture, de récolte et d’entretien, définition de l’unité de production, strates de culture, temps de mise à fruits, prix, etc…). Ce challenge serait l’opportunité de tester un prototype permettant de soutenir la conception d’une forêt comestible en contexte agricole sur la base des informations disponibles dans la littérature.