Challenge
0

Neue Helvetische Küche

Neue Helvetische Küche - die Idee einer nachhaltigen Esskultur in der digitalen Welt von morgen.


Neue Helvetische Küche ist ein ganzheitlicher Ansatz, um eine nachhaltige Esskultur zu fördern. Die Digitalisierung ermöglicht eine Vernetzung der Produzenten und Konsumenten in einer Weise, welche die gesamte Wertschöpfungskette effizienter und effektiver machen soll.

Neu steht für die Möglichkeiten einer neuen digitalen Welt. Helvetisch steht für den Erhaltung der Kultur, welche durch die Landwirtschaft und die Esskultur repräsentiert wird. Küche steht für Kultur, die sowohl von Produzenten- als auch von Konsumentenseite mitgetragen und angestrebt wird.

Ganzheitlich steht für einen integrierten Ansatz, die gesamte Wertschöpfungskette "from farm to fork" zu optimieren - durch effiziente Nutzung verfügbarer Informationen, aber auch kontinuierliches Generieren aktueller Daten.

Neue Produkte, neue Dienstleistungen werden durch die Nutzung der Daten möglich. Diese Challenge stellt Ideen vor, welche die drei grossen Probleme der Schweizer Lebensmittelbranche beheben sollen.

Neue Helvetische Küche könnte zu einer Bewegung heranwachsen, die unsere Ess-Kultur nachhaltig prägen könnte. Dies ist erst jetzt möglich, da wir in der Lage sind, die physische Wertschöpfungskette mit Hilfe der "virtuellen Wertschöpfungskette" zu optimieren.

Eine neue Lebensqualität auf Konsumentenseite und eine wirtschaftlich aussichtsreichere Zukunft auf der Produzentenseite, bei gleichzeitiger Verbesserung der ökologischen Fussabdrucks der Nahrungsmittelbranche könnte die Schöne Neue Welt der Neuen Helvetischen Küche sein.

#agricathon

All attendees, sponsors, partners, volunteers and staff at our hackathon are required to agree with the Hack Code of Conduct. Organisers will enforce this code throughout the event. We expect cooperation from all participants to ensure a safe environment for everybody. For more details on how the event is run, see the Guidelines on our wiki.

Creative Commons LicenceThe contents of this website, unless otherwise stated, are licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


Updated 08:09 22.07.2020 / Maintained by Serge Goustoo

  • 08:09 22.07.2020 / Urs Podzorski / update
  • 08:08 22.07.2020 / Urs Podzorski / star
  • 14:01 20.07.2020 / Serge Goustoo / star
  • 14:01 20.07.2020 / Serge Goustoo / create