TYPICALP

Typicité des fromages d'alpages

Les fromages d’alpages, et plus particulièrement le Raclette, font partie du patrimoine culturel et culinaire valaisan. Cependant, des outils modernes, adaptés aux besoins des producteurs et des consommateurs manquent pour valoriser au mieux ces produits.

Ce projet vise à développer une application mobile simple et pratique pour valoriser les fromages d’alpage par une approche interdisciplinaire, par laquelle producteurs, consommateurs, restaurateurs/hôteliers, développeurs, spécialistes du marketing, de l’économie et du tourisme, de l’évaluation sensorielle, de la technologie alimentaire sont invités à mettre en commun leurs compétences.

Le CHALLENGE est de développer :

  1. un questionnaire d’enquête sur la perception et les attentes des consommateurs vis-à-vis des fromages d’alpages,

  2. une solution informatique à l’usage des consommateurs, permettant de valoriser les fromages d’alpages.

QUESTIONS (non exhaustives) :

 - Qui sont les consommateurs de fromages d’alpages ?

 - Comment les consommateurs perçoivent-ils ces produits ?

 - Quelles sont leurs attentes ?

 - Comment définir la typicité des fromages d’alpages ?

 - Comment créer une carte du Valais avec des informations pertinentes pour mettre en avant ces typicités ?

 - Quels sont les circuits de distribution ?

 - Comment les améliorer ?

 - Quelles outils ou applications mobiles sont disponibles actuellement ?

 - Quels sont leurs avantages et leurs inconvénients ?

 - Comment les améliorer ?

 - …

Edited content

08.06.2018 16:57 ~ Alexandre Cotting

Event finished

18.05.2018 23:59

Event started

18.05.2018 08:00

Joined the team

07.05.2018 09:08 ~ Laurence Nicolay

Challenge posted

07.05.2018 09:08 ~ Laurence Nicolay
Loading ...

Agriculture

Agricathon 2018