TYPICALP

Typicité des fromages d'alpages

Les fromages d’alpages, et plus particulièrement le Raclette, font partie du patrimoine culturel et culinaire valaisan. Cependant, des outils modernes, adaptés aux besoins des producteurs et des consommateurs manquent pour valoriser au mieux ces produits.

Ce projet vise à développer une application mobile simple et pratique pour valoriser les fromages d’alpage par une approche interdisciplinaire, par laquelle producteurs, consommateurs, restaurateurs/hôteliers, développeurs, spécialistes du marketing, de l’économie et du tourisme, de l’évaluation sensorielle, de la technologie alimentaire sont invités à mettre en commun leurs compétences.

Le CHALLENGE est de développer :

  1. un questionnaire d’enquête sur la perception et les attentes des consommateurs vis-à-vis des fromages d’alpages,

  2. une solution informatique à l’usage des consommateurs, permettant de valoriser les fromages d’alpages.

QUESTIONS (non exhaustives) :

 - Qui sont les consommateurs de fromages d’alpages ?

 - Comment les consommateurs perçoivent-ils ces produits ?

 - Quelles sont leurs attentes ?

 - Comment définir la typicité des fromages d’alpages ?

 - Comment créer une carte du Valais avec des informations pertinentes pour mettre en avant ces typicités ?

 - Quels sont les circuits de distribution ?

 - Comment les améliorer ?

 - Quelles outils ou applications mobiles sont disponibles actuellement ?

 - Quels sont leurs avantages et leurs inconvénients ?

 - Comment les améliorer ?

 - …

Edited

6 years ago ~ AlexandreCotting

Event finish

Start

Joined the team

6 years ago ~ Laurence Nicolay

Challenge shared
Tap here to review.

6 years ago ~ Laurence Nicolay
 
Contributed 6 years ago by Laurence Nicolay for Agricathon 2018